UNA DELICIOSA TRADICIÓN
No hay ninguna fiesta mexicana, ya sea familiar, social, religiosa o cívica que no esté relacionada con nuestra fabulosa gastronomía nacional y la Fiesta de la Candelaria no es la excepción. Decir “Día de la Candelaria” es decir disfrutar de los más exquisitos tamales y atoles del año.
Por si algun amigo extranjero que visite nuestro blog no sabe que son tamales y atoles aquí se los vamos a explicar:
Básicamente un tamal es un bollito hecho a base de masa de maiz mezclado con manteca y relleno de distintos platillos e ingredientes dulces o salados (carnes, verduras, frutas, chiles, especias, etc.) que se envuelve principalmente en hojas de maiz o de plátano y se cuece al vapor o al horno.
El atole es una bebida caliente hecha de maiz (o de harinas de maiz, de trigo o de arroz) endulzada y saborizada con canela, frutas, leche, chocolate o piloncillo (panelita, azucar moscabada) e incluso con distintos chiles.
Esta sencillisima y rudimentaria descripción realmente no hace justicia a todo el universo de posibilidades y variantes gastronómicas que representan los tamales y atoles. Sabemos que los investigadores de nuestra gastronomía mexicana han contabilizado cientos (algunos dicen que miles) de variedades distintas de tamales y atoles, correspondientes a cada region de México y que tienen caracteristicas propias y diferentes en los ingredientes usados y en el modo de cocinarlos.
Por si esto no fuera suficiente, sabemos que aunque en México existe la mayor variedad de tipos y sabores de tamales, no es el unico país en donde se elaboran y consumen, pues tambien en los países hermanos de Centroamerica tienen sus propias recetas de riquisimos tamales y atoles, si bien en algunos países a veces reciben otros nombres, por ejemplo en Nicaragua se les llama "Nacatamales", en Guatemala unas variantes del tamal reciben el nombre de "Chuchitos" y así.
Como podemos ver, la hermosa tradición del Día de la Candelaria involucra toda una serie de costumbres y rituales religiosos y sociales y es un muy representativo ejemplo de sincretismo entre las culturas prehispanicas mesoamericanas y el cristianismo hispano.
Una bella celebración cultural y espiritual que regocija tanto al alma como a los sentidos y que sirve para mantener unidas a las familias y a las comunidades merece ser reconocida, disfrutada y respetada por todo el mundo, tanto si son religiosos como si no lo son, y ese es uno de los propósitos de este modesto blog.
Esperamos que sigas con nosotros y te resulte agradable conocer más sobre nuestras tradiciones mexicanas.
TAMAL EN HOJA DE MAIZ ACOMPAÑADO DE ATOLES DE SABORES |
Por si algun amigo extranjero que visite nuestro blog no sabe que son tamales y atoles aquí se los vamos a explicar:
Básicamente un tamal es un bollito hecho a base de masa de maiz mezclado con manteca y relleno de distintos platillos e ingredientes dulces o salados (carnes, verduras, frutas, chiles, especias, etc.) que se envuelve principalmente en hojas de maiz o de plátano y se cuece al vapor o al horno.
El atole es una bebida caliente hecha de maiz (o de harinas de maiz, de trigo o de arroz) endulzada y saborizada con canela, frutas, leche, chocolate o piloncillo (panelita, azucar moscabada) e incluso con distintos chiles.
Esta sencillisima y rudimentaria descripción realmente no hace justicia a todo el universo de posibilidades y variantes gastronómicas que representan los tamales y atoles. Sabemos que los investigadores de nuestra gastronomía mexicana han contabilizado cientos (algunos dicen que miles) de variedades distintas de tamales y atoles, correspondientes a cada region de México y que tienen caracteristicas propias y diferentes en los ingredientes usados y en el modo de cocinarlos.
TAMALES OAXAQUEÑOS EN HOJA DE PLATANO ACOMPAÑADO DE CHOCOLATE DE AGUA |
Como podemos ver, la hermosa tradición del Día de la Candelaria involucra toda una serie de costumbres y rituales religiosos y sociales y es un muy representativo ejemplo de sincretismo entre las culturas prehispanicas mesoamericanas y el cristianismo hispano.
Una bella celebración cultural y espiritual que regocija tanto al alma como a los sentidos y que sirve para mantener unidas a las familias y a las comunidades merece ser reconocida, disfrutada y respetada por todo el mundo, tanto si son religiosos como si no lo son, y ese es uno de los propósitos de este modesto blog.
Esperamos que sigas con nosotros y te resulte agradable conocer más sobre nuestras tradiciones mexicanas.
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